samedi 1 novembre 2014

Happy Hallow-thday

Jeudi soir. C'est la fin de la journée. Je pars très vite en quête des ingrédients dont j'ai besoin pour faire le dessert d'Hallo-versaire d'une amie : et oui pas besoin d'avoir 4 ans pour faire un gâteau d'anniversaire thématique :) Je pars confiante, mais les rayons ont été dévalisés ! Bref, plusieurs magasins et deux heures plus tard, je suis chez moi avec tout les ingrédients pour réaliser des mini-muffins bi-goûts : chocolat blanc/cranberry et chocolat noir/romarin.

Ingrédients pour 30 mini-muffins
* 600 grammes de farine
* 100 grammes de sucre roux
* 2 cuillères à soupe d'arome de vanille
* 4 œufs
* 50 cl de lait
* 120 grammes de beurre fondu
* 1 tablette de chocolat blanc
* 2 tablettes de chocolat noir
* Pépites de chocolat
* Romarin
* Pâte d'amande
* Colorant alimentaire
* Chocolat liquide en tube
* Glaçage 

Partagez les quantités en deux.
D'un côté, vous réalisez la préparation pour les muffins chocolat blanc/cramberry ; de l'autre celle pour les muffins chocolat noir/romarin.


La base du Muffin
Mélange 1 : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, l'extrait de vanille. Mélange 2 : dans un bol, mélangez les œufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez le mélange 2 dans le mélange 1.

Nb : Deux jours plus tard, j'ai testé une astuce de Clem... Pour réaliser des muffins plus moelleux, mélangez très peu et délicatement votre préparation (comme vous auriez à le faire si vous utilisiez des blancs en neige).

La garniture
* Chocolat blanc / cranberry
Cassez en petit morceaux le chocolat blanc. Ajoutez le cranberry.
* Chocolat noir / romarin
Faites fondre le chocolat avec un peu de lait dans une casserole. Ajoutez des morceaux ou des pépites de chocolat pour un aspect craquant. Ajoutez le romarin pour parfumer votre préparation.

La cuisson
Préchauffez votre four à 220°C. Placez votre préparation dans vos moules (au 3/4 du moule car ils vont gonfler). Enfournez les muffins à 160°C / 180°C selon votre four.

La plupart des recettes proposent un temps de cuisson à 20/25 minutes... Mais, à mon avis, vous pouvez les retirer à 15 minutes... surtout si vous les réalisez la veille comme moi... car les muffins ont malheureusement tendance à sécher très vite et à perdre leur aspect moelleux.

Astuce :
Si vous pouvez servir vos muffins encore chauds c'est mieux ! Donc si vous les réalisez la veille, mettez-les quelques secondes au micro-onde pour qu'ils soient plus moelleux.




La décoration 
Vous pouvez réaliser deux types de décoration :
* une avec de la pâte d'amande, colorée
* une avec du glaçage
Utilisez le chocolat liquide en tube pour dessiner sur vos muffins.

Et là nous arrivons au plus compliqué de la recette : le dessin !
Disons que j'ai encore besoin d'entraînement :)


Happy Hallow-thday!
 

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