lundi 30 novembre 2015

Rouleaux de bœuf thaï

Celles et ceux qui me suivent ont dû comprendre que j'aimais la cuisine asiatique :) Des recettes, il y en a plein à tester. Aujourd'hui, je vous propose des rouleaux de bœuf thaï. J'espère que ça vous plaira...


Temps de préparation : 40 minutes
Cuisson : 10/15 minutes


Ingrédients (pour 4 rouleaux)
- 1 pièce de bœuf tendre
- 4 grandes galettes de riz
- Sauce soja salé
- Citronnelle
- Coriandre vietnamienne (vendue dans les épiceries asiatique ou chez Tang Frère)
- Oignon
- Echalote
- Piment
- Huile d'olive
- poivre, sel

Dans un bol, préparez une marinade avec :
- votre échalote et 1/2 oignon finement coupés
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- assaisonnez avec le poivre, le sel, une pointe de piment
- ajoutez des morceaux de citronnelle

Astuce : vous pouvez utiliser de la citronnelle fraiche ou de la citronnelle séchée.
Pour préparer votre citronnelle fraiche, je vous conseille de rapper le bulbe (partie qui s'utilise en cuisine) pour une meilleure dégustation.


Dans une assiette, placez votre bœuf préalablement coupé en morceau, puis ajoutez votre sauce et laissez mariner pendant 20 minutes. Avant de passer à la cuisson, veillez à retirer les morceaux de citronnelle si la vôtre est séchée.

Faites revenir votre préparation dans un filet d'huile d'olive (très léger). Laissez mijoter pendant 5/6 minutes.
J'ai l'habitude de vous le dire dans mes recettes, mais là encore la cuisson dépend de ce que vous préférez : une viande saignante ou à point... Alors à vous de juger :)

Pour le roulage :
Immergez votre première galette de riz dans l'eau jusqu'à ce qu'elle soit assez souple pour être roulée. Attention tout de même à ne pas la laisser trop longtemps au risque qu'elle se brise.
Placez-là sur votre planche à découper.
Placez des feuilles de coriandre puis un peu de votre bœuf.
Repliez deux côtés puis roulez en serrant bien pour que les ingrédients restent bien à l'intérieur
de la galette...

De nombreuses vidéos sont disponibles sur internet et vous aident à bien les rouler.
Le roulage est la partie la plus délicate de la recette. Il est rare d'obtenir un résultat parfait dès le début, mais ne perdez pas patience... et puis, ne vous inquiétez pas, ils seront quand même délicieux.

Recommencez l'opération afin de réaliser vos 4 rouleaux.

Pour accompagner vos rouleaux, vous pouvez servir avec une sauce Nuoc-Nam.
Vous pouvez l'acheter ou bien la réaliser vous-même.

Si vous souhaitez la réaliser, rien de plus simple. Il vous faut :

- 3 cuillères à soupe sauce de poisson (que vous trouverez chez Tang Frères par exemple)
- 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère de vinaigre blanc
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail coupée en petits morceaux
- un peu de piment (si vous souhaitez relever votre sauce, sachant que vous avez déjà utilisé un peu de piment dans la préparation du bœuf).


Bon appétit. 

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