lundi 27 juillet 2015

"Dînette" estivale

Vous êtes partants pour une petite "dînette" ? Une dînette ? Ce concept, inventé par une collègue, consistait à organiser un petit apéro-dîner... petit enfin, nous avions eu le droit à une salade, du magret de canard, des pommes de terre, du fromage et en dessert... 7 pains perdus, pour 3 personnes.
Et oui, dans le sud le mot "dînette" n'a pas la même signification... enfin peut-être aussi parce que nous étions en hiver...

Mais ce soir, c'est une "dînette" estivale que je vous propose. Au programme, gaspacho de concombre, tartines norvégiennes et tartelettes de fruits.



Gaspacho de concombre
(pour 4 personnes)
A préparez la veille, si possible.

Ingrédients :
- 2 concombres
- 1 avocat
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de menthe fraiche
- 2 yaourts nature
- 20 cl de lait
- 1 pincée de piment d'espelette
- 40 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- Sel
- Poivre

Epluchez votre concombre et coupez-le en petits dés.
Coupez également votre avocat en petit dés.
Pelez et ciselez votre gousse d'ail.
Ajoutez les ingrédients au fur et à mesure dans votre mixeur.
Mixez le tout.

Si vous l'avez préparé la veille, laissez votre gaspacho refroidir au réfrigérateur toute la nuit.
Sinon, laissez votre préparation au minimum 2h au frais.




Tartines norvégiennes (pour 4 personnes)



Ingrédients :
- Pain poilane
- Saumon fumé
- Grosses crevettes roses
- Fromage frais
- 2 avocats
- 1/2 concombre
- Ciboulette
- Citron
- Poivre

Faites griller votre pain poilane.
Selon la taille de votre pain, vous pouvez proposer 1 à 3 tartines par personnes.
Tartinez avec le fromage frais.
Ajoutez le saumon fumé, une grosse crevette rose, des petits dés de concombre,
des petits dés d'avocat.
Ajoutez la ciboulette et un peu de jus de citron au dessus de votre tartine.
Poivrez et servez sur une assiette de salade (cette fois-ci j'avais choisi des pousses d'épinard).




Tartelettes de fruits de saison (pour 4 personnes)

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 petits pots de crème légère
- 2 citrons jaunes (ou verts selon ce que vous préférez)
- 3 œufs
- Abricots
- Pêches jaunes
- Fraises
- Groseilles
- Menthe
- 60 grammes de sucre
- 1 pincée de sel

Prenez deux récipients. Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes.

D'un côté, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois les blancs montés ajoutez 30 grammes de sucres et battez de nouveau.

De l'autre, faites blanchir vos jaunes d'œufs avec 30 grammes de sucre (fouettez les jaunes
avec le sucre afin qu'ils soient clairs et mousseux).
Ajoutez à cette deuxième préparation, la crème légère et le jus de citron.

Petit à petit, incorporez délicatement et lentement les blancs en neige à votre crème citron.



Préchauffez votre four à 150° pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, beurrez vos moules, placez la pâte brisée, piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Enfournez les moules pendant 20 à 30 minutes.

Sortez les moules du four, retirez la pâte de chaque moule,
et montez vos tartelettes dans une assiette.
Ajoutez votre crème au citron à l'aide d'une poche à douille, sur le dessus de la pâte.

Coupez vos fruits en petits morceaux et placez les au dessus de la crème.
Ajoutez des feuilles de menthe en décoration.

Servez et dégustez.

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