jeudi 24 décembre 2015

Cupcakes de Noël

Je vous propose de finir cette série de recettes de Noël avec un peu de sucré.

Ingrédients (pour 10 cupcakes)
- 250 grammes de farine
- 4 œufs
- 100 ml de lait
- 280 grammes de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre vanillé
- 4 épices
- Cannelle
- Clémentine
- 1 pincée de sel
- colorant alimentaire jaune et bleu
- 200 grammes de sucre glace
- 10 cl d'eau
- Perles croustillantes (ou autres décorations sucrées)




Préparation des muffins :
Dans un premier saladier : mélangez la farine, le sel, le sucre vanillé, la levure.
Dans un deuxième saladier : mélangez le lait, 80 grammes de beurre et 2 œufs.
Versez le contenu du deuxième saladier, dans le premier.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez un peu de 4 épices, de la cannelle et du jus de clémentine.
Mélangez de nouveau.

Je ne mets pas de sucre volontairement dans le muffin, car la crème au beurre est déjà très sucrée.

Remplissez vos moules à muffins au 3/4, et placez-les au four 150°C pendant 20/25 minutes environ (en surveillant la cuisson)



Préparation de la crème au beurre :
Dans une casserole, mettre un fond d'eau et le sucre glacé.
Portez à ébullition. Cassez 2 œufs et mixez votre préparation.
Celle-ci doit cuire jusqu'à 120°C environ (5/6 minutes de cuisson) et doubler de volumes.
Coupez 200 grammes de beurre en petits dés et ajoutez-les progressivement en mixant à faible vitesse. N'oubliez pas d'ajouter votre colorant alimentaire si vous le souhaitez.

Dressez vos muffins. Utilisez une poche à douille pour mettre votre crème au beurre au dessus de votre muffin. Dans ma recette, j'ai également mis une petite surprise : un morceau de clémentine entre le muffin et la crème.



Pour décorer votre sapin, vous pouvez mettre des petites perles croustillantes ou autres décorations que vous trouverez dans le rayon sucré de votre supermarché.

Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année.

A bientôt.



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